热招项目
当前栏目:首页  新闻动态  热招项目
作者:产业学院部     浏览:62     发布时间:2024年07月12日

为帮助广大教师提高教学改革的综合能力,持续提升教学质量、打造优秀教学成果,哈工大(威海)推出“国家级教学名师分享会”,邀请国家级教学名师与大家面对面交流、手把手指导AI赋能的教学成果培育,解锁高水平教学能力、高标准课程建设、高质量教学改革、高级别教学成果,传授法宝、指点迷津,经验交流、启迪思想,引导教师聚焦教育教学改革与成果培育,通过教学实践、教学研究、教学改革、教学总结的迭代过程,提升自身的教学学术本领、教学科研能力,推进高校“课堂教学革命”,积极争创省级和国家级教育教学成果。现将有关事项通知如下:

一、参加人员

(一)诚邀各地高校领导,本科生院/教务处领导,二级学院(部)领导,院系教研室主任,课程组负责人、专业带头人、教学团队负责人、教学行政管理人员、骨干教师、青年教师、新教师等踊跃参会。

(二)诚邀各地各级教育行政主管部门负责人,教育科研机构的负责人、教学研究人员等积极参会。

二、时间地点

会议时间:2024年8月2日(周五)

会议地点:哈尔滨工业大学(威海)(山东省威海市文化西路2号)

报到时间:2024年8月1日(周四)

三、培训内容

本次专家分享会将围绕AI+核心课程建设与人才培养改革创新,国家级教学名师、哈工大长聘教授战德臣,结合自身30年来课程建设与教学改革经验,与参会者面对面分享交流,共同探索数智化时代核心课程建设与教学改革的新模式与新形态。

专题一:数字化时代核心课程建设与教学方法创新

报告专家结合自身在线教学经历以及101计划核心课程建设经验,结合国家推出的教育数字化战略行动,对数字化时代的核心课程与教学改革进行了回顾、展望与探索。包括(1)慕课及其作用再认识?(2)知识图谱与人工智能技术进入教育领域;(3)一种基于知识图谱的教学设计方法:KT-SQEP教学设计;(4)基于KT-SQEP的课程设计与课程建设方法;(5)知识图谱对未来教育教学模式的影响。

专题二:计算与智能思维赋能创新人才培养

国家越来越重视人工智能+带来的新质生产力建设,而新质生产力建设离不开高校的人工智能+教育。教育部也在推动人工智能通识课进高校,如何开设人工智能通识课?人工智能通识课与计算思维教育是怎样的关系?报告专家结合自身的课程建设成果试图回答上述问题,具体内容:(1)为什么要进行计算与智能思维教育?(2)最基本的计算思维和最基本的机器智能思维?(3)人工智能与人工智能+思维?(4)如何使计算与智能思维赋能多学科学生快速成长。

四、分享专家简介

战德臣,国家教学名师、哈尔滨工业大学二级教授/博士生导师、计算学部教学委员会主任、学校MOOC推进工作办公室主任;黑龙江省普通高等学校在线教学指导委员会副主任兼秘书长;教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员。

获国家级教学成果一等奖2项(2022届序1、2018届序2),首届国家教材建设奖优秀教材二等奖,省级教学成果特等奖3项、一等奖4项,省级优秀教材奖一等奖1项,高校计算机专业优秀教师奖励计划获奖者;获省级科技进步一等奖1项、二等奖3项。2门国家精品在线开放课程暨首批国家级一流课程负责人。受教指委、慕课联盟及250余所大学邀请,作特邀报告或专场报告600余场。

五、注册缴费

参会人员的交通、食宿费用自理,不安排接送站。

CMOOC联盟高校成员教师、信息技术新工科产学研联盟高校成员教师,1000元/人;非会员单位,1200元/人。

本次会议费用由哈尔滨工业大学(威海)收取,并开具发票。

六、指导单位

教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会、(全国性)高校在线开放课程联盟联席会。

中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会

哈尔滨工业大学(威海)

2024 年 7月9日

附件  关于举办“‘国家级教学名师-课程建设-教学改革-AI赋能’分享会(第一季)”的通知.pdf

作者:产业学院部 日期:2024年07月12日

一、参加人员

二、时间地点

会议时间:2024年8月2日(周五)

报到时间:2024年8月1日(周四)

三、培训内容

专题一:数字化时代核心课程建设与教学方法创新

专题二:计算与智能思维赋能创新人才培养

四、分享专家简介

五、注册缴费

参会人员的交通、食宿费用自理,不安排接送站。

本次会议费用由哈尔滨工业大学(威海)收取,并开具发票。

六、指导单位

中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会

哈尔滨工业大学(威海)

2024 年 7月9日