第七届“软体机器人理论与技术”研讨会在我校区举办
作者:高等师资培训部     浏览:688     发布时间:2021年11月16日

10月29至31日,第七届“软体机器人理论与技术”研讨会暨“软体机器人创新设计”竞赛在我校区举行。本次会议由哈尔滨工业大学威海校区、山东省特种机器人与智能装备协同创新中心联合主办,威海市机器人与智能装备产业研究院、威海经济技术开发区天智创新技术研究院联合承办,山东天谕国际教育发展有限公司提供会议服务,苏州柔触机器人科技有限公司、瓦克化学(中国)有限公司联合赞助。

大会合照

会议围绕“软体机器人理论与技术”展开,通过大会报告、分组报告及专题研讨等形式,对软体机器人领域的最新研究进展和未来发展趋势进行了深入交流。本届大会参加人员均来自高等院校教师、学生,以及企事业单位,同时会议邀请近60位知名专家学者进行专题报告,学术报告通过互联网直播传递给线上观众,线上直播观看超四千余人次。

哈尔滨工业大学威海校区常务副校长钟诗胜

哈尔滨工业大学威海校区软体机器人实验室负责人赵建文

10月30日上午,大会开幕式在宁学楼学术报告厅举行,由校区软体机器人实验室负责人赵建文教授主持,哈尔滨工业大学威海校区常务副校长钟诗胜教授出席并致开幕词。 钟校长向出席会议的专家学者表示欢迎,他介绍了软体机器人领域的最新发展,对各兄弟高校和科研院所在软体机器人领域的研究成果给予高度评价,指出我校在该领域的成果和进展,并预祝会议圆满成功。

会议期间,共设置了7个大会邀请报告,3个分会场,52个专题报告;“软体机器人创新设计”竞赛初赛和决赛,以及29张海报展示。会议内容涵盖了软体机器人创新研究与应用、感知与智能、设计与制造、材料及制备、折纸艺术、界面交互等多个研究领域。

哈尔滨工业大学冷劲松教授作《智能变形结构:力学设计、材料及初步应用》大会报告

苏州大学孙立宁教授作《多学科交叉融合促进机器人技术创新发展——柔/软体机器人研究与应用》线上大会报告

清华大学刘静教授作《液态金属软体机器人与液体机器》线上大会报告

苏州柔触机器人科技有限公司创始人张帆作了《软体机器人技术在制造业转型升级中的机遇与真实应用案例》的报告。介绍了服装制造业、手机3C电子行业、汽车制造业等行业当今面临产业升级时遇到的挑战,以及柔触利用软体机器人的功能优势,在行业成功落地的真实应用案例。瓦克化学(中国)有限公司的公司代表进行《有机硅材料在软体机器人的创新应用》大会报告。介绍了瓦克硅胶薄膜工艺,以及用于液体硅橡胶组件增材制造的工业级技术,并分享了硅橡胶组件在汽车、航空航天、医疗、设备行业以及机械工程等众多关键行业的应用。

“软体机器人创新设计”竞赛与研讨会同步进行,本次比赛共吸引来自全国20所高校的29支参赛队伍,经过海报展示、实物演示、现场专家评分等环节共评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优秀奖若干。

10月31日下午,大会圆满闭幕后,与会专家学者进行哈尔滨工业大学威海校区校史馆参观,品味哈工大百年沉淀历史。

第七届“软体机器人理论与技术”研讨会在我校区举办

作者:高等师资培训部 日期:2021年11月16日