高唐县职业教育中心骨干教师及管理人员培训班在我校成功举办
作者:高等师资培训部     浏览:326     发布时间:2021年07月26日

由我校承办的“高唐县职业教育中心骨干教师及管理人员培训班”于2021年7月21日在培训基地天雅轩一号会议室如期开班。高唐县职业教育中心学校校长郝长池、哈尔滨工业大学(威海)继续教育学院副院长田甜出席了开班式,哈尔滨工业大学(威海)继续教育学院高等教育师资发展部主任孙芳蕾主持,来自高唐县职业教育中心学校49名骨干教师及管理人员参加培训。

开班式上,田甜对来自高唐县职业教育中心学校的全体学员表示欢迎,介绍了哈工大人才培养、科学研究、社会服务等情况,希望在建党百年、哈工大建校百年之际,学员们课堂上能够学有所思、学有所获、学有所成,并预祝此次培训班圆满成功。郝长池做培训动员讲话,对哈工大(威海)表示肯定,对继续教育学院的精心组织、细致安排表示感谢,指出学校正面临着巨大发展战略期,管理干部应解放思想、凝聚共识、开阔视野、提升素质、激发活力,适应工作的理论需要。要求学员严守培训各项规定,最后,预祝此次培训班圆满成功,并祝大家在威海期间学有所成。

培训分为专题讲座、研学参观、考察交流和分组研讨四部分。

专题讲座环节,邀请四位教育领域专家分别从《产教融合、校企合作,职业学校育人模式的思考与探索》、《“四史”教育融入职教课堂》、《以教学为核心,提高团队凝聚力》、《多措并举,打造“双师型”教师队伍》四个主题作专题讲座,理论与实践相结合,紧扣党建引领和职业教育工作,逻辑严谨,内容丰富,气氛活跃,常有共鸣。

研学参观环节,我院组织学员参观了我校创新创业园及大学生创业基地。在讲解员的带领下全面系统的了解我校发展历程及信息技术、海洋工程、装备制造、新材料、新能源、海洋环境及生物化工等领域的最新成果,观摩无人机、无人船、HRT车队等大学生创业团队,与大学生代表交流创新创业心得,体会“规格严格 功夫到家”的校训内涵,以及“铭记责任 求真务实 海纳百川 自强不息”的哈工大精神的百年传承。

为增强党性修养,筑牢信仰之基,学员走进胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区感受历史熏陶,传承红色基因,汲取前进力量。先后前往了甲午战争博物馆、历史选择馆、海军公所三个教学点参观学习,聆听甲午悲壮历史,重温爱国将士浴血抗敌的卫国壮举,民族危难之时无数有识之士对救国之路的艰难探索,动情之处数度哽咽落泪,更加坚定了永远跟党走的理想信念。在历史选择馆,全体党员面向党旗,举起右手,重温入党誓词,神情庄重,声音铿锵,重忆入党初心。

考察交流环节,学员前往威海市职业中等专业学校考察交流,在讲解员的带领下参观餐饮部实训中心、液压生产性实训车间、人力资源培训基地、房车产教融合双创实训基地、服装生产性实训基地等,每到一处,认真聆听讲解后双方领导及专业负责同志深入探讨项目定位和运行的经验及做法。

分组研讨环节中,五组学员结合本次培训所学所感,结合实际工作畅所欲言,详细交流了职业教育特色、职教育人模式、教师队伍建设、培训收获等话题,发言踊跃,气氛热烈。各组代表分别上台发表本组讨论结论、培训感言,为学校发展建言献策,掌声不断。党委副书记侯文涛主持本次研讨,并做总结发言。

7月25日下午,培训班举行结业仪式,哈尔滨工业大学(威海)继续教育学院副院长田甜参加结业式并讲话,对学员顺利结业表示衷心祝贺,并颁发结业证书。高唐县职业教育中心学校副校长朱金娟发表培训感言。本次培训将党史教育、职教发展、思政建设融为一体,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,进而深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,助力职教发展。(图/文 赵宁)

高唐县职业教育中心骨干教师及管理人员培训班在我校成功举办

作者:高等师资培训部 日期:2021年07月26日

培训分为专题讲座、研学参观、考察交流和分组研讨四部分。