新疆生产建设兵团2021年度职业院校教师素质提高计划加工制造、机电类中高职衔接专业教师协同研修国家级培训项目纪实四
作者:高等师资培训部     浏览:209     发布时间:2021年08月01日

我校承办的新疆生产建设兵团2021年度职业院校教师素质提高计划加工制造、机电类中高职衔接专业教师协同研修国家级培训班于7月28日至7月30日完成第四周培训内容。

7月28日,天津职业技术师范大学,教育部、财政部职业院校教师国家级培训项目管理办公室副主任李新发教授讲授《加工制造、机电类专业课程教学设计》。他从教学目标、教学过程、教学方法的角度介绍教学设计的理论与实践操作,强调教学的三维目标对应三脑运作,即认知脑、行为脑和情感脑,讨论技能目标的形成过程。李教授的学术讲座内容丰富,信息量大,以个性而又极富感染的授课方式赢得学员们的阵阵掌声。大家纷纷表示,本次讲座,很受启迪,受益匪浅,必将课程改革与教学设计的新理念、新思路和新方法应用到实际教学过程当中。

7月29日—30日上午,哈尔滨工业大学(威海)海洋工程学院,哈尔滨工业大学第九批基础学科教学带头人赵继俊教授讲授《机械原理实验课》。赵教授选取“齿轮范成原理实验”、“液体动压滑动轴承实验”、“带传动实验”三个经典实验,详细讲解实验目的、实验原理和实验步骤,并亲自演示具体操作方法及注意事项,手把手指导各位学员收集实验数据,绘制试验台、原理图、曲线图等。大家通过实际操作,切实体会到设计和完成一个实验的不容易,学习机械就是要多多实践,才能在基础上进行改进和创新,使动手实践能力更进了一大步。

7月30日下午,在培训基地一号会议室举行了培训班结业仪式,哈尔滨工业大学(威海)继续教育学院高等教育师资发展部主任孙芳蕾参加结业式并讲话,她勉励各位学员结合培训期间学习到的新知识、新技能,应用到实践工作中,为促进职业教育改革创新与发展贡献力量。随后大家共同观看了记录28天培训期间学习瞬间的短片,学员们分别就参加此次培训的心得体会进行交流分享,颁发结业证书。

第四周的培训学习,融合了此次国培项目的压轴课程,集先进科学的理论知识与各类实训技能于一体的系列专题课程,力求能够在课程设计、实验指导等方面助力参训教师更上一层楼。

我校作为教育部财政部职业院校素质提高计划优质省级职教师资培训基地、国家级教师教学发展示范中心,始终坚持“教育为本,终身学习,服务社会”的宗旨,不断拓展“教育服务社会”的功能,搭建终身学习体系平台,为推动学习型社会建设做出应有的贡献。自2018年起,承办山东省、河北省职业院校教师素质提高计划国培、省培项目十多项,高质量的课程安排、完善的后勤保障获得了参训学员和委托单位的一致好评。

作者:高等师资培训部 日期:2021年08月01日