新疆生产建设兵团2021年度职业院校教师素质提高计划加工制造、机电类中高职衔接专业教师协同研修国家级培训项目纪实三
作者:高等师资培训部     浏览:162     发布时间:2021年08月01日

我校承办的新疆生产建设兵团2021年度职业院校教师素质提高计划加工制造、机电类中高职衔接专业教师协同研修国家级培训班于7月21日至7月26日完成第三周培训内容。

7月21日—22日上午,哈尔滨工业大学(威海)信息科学与工程学院控制科学与工程系主任邵春涛讲授《3D打印技术应用》。作为我国火星探测任务“天问一号”研制工作的参加者,邵老师从“天宫一号”、“火星探测器”入手,分析3D打印技术的优缺点,详细介绍3D打印技术的定义与发展过程,分析基本原理、应用领域及扩展延伸。通过实训,学习使用123D DeSiGn软件进行三维建模、导出并进行3D打印的方法。学员们对3D打印技术有了全新认识,并学会基本操作方法。

7月22日下午—23日,由哈尔滨工业大学(威海)谢玮博士主讲《创新机器人技术》和《机械臂建模与仿真》,通过讲练结合,学员们学会MATLAB机器人工具箱的用法,了解机械臂的原理与结构;练习机械臂的建模与控制方法。从对工业机器人几乎一无所知,到完成简单的机械臂的设计与仿真,受益匪浅。

7月24日上午,德国职业教育研究专家王青老师讲授《德国加工制造、机电类相关专业职业课程发展现状、教学方法与课程评价》。王老师灵活的教学方法,使学员们对德国教育的教学方法、育人理念有了新的认识。详细的教学案例对中国职教非常有启发性。

7月24日下午,齐鲁师范学院宗美娟教授作《基于个人成果案例~浅析国家级教学成果的培育与申报》专题讲座。宗老师对国家级教育成果奖进行全面介绍,就教学研究与成果选题、成果涉及的主要内容与热点、教学成果选题的小结及示例、教学成果的深入培育进行了深入解析,内容具体,逻辑清晰,具有一定指导作用。

7月25日上午,山东省教育科学研究院职业教育研究所杜德昌所长讲授《职业教育产教融合人才培养模式研究》。杜教授的讲座高屋建瓴,全面深刻,对山东省职业教育发展的现状,人才培养方案的建设,推进教师教材教法改革、以项目驱动高质量方展四个问题进行了深入剖析,举出了代表性的案例,结合国家职教文件及指导意见,明晰了人才培养模式的建设逻辑与思路,建设的方法与途径。

7月25日下午,青岛职业技术学院赵秋玲老师讲授《多措并举,打造“双师型”教师队伍》。赵老师揭示了“双师型”教师的内涵,对双师教师队伍的建设,从国家、学校、专业、个人四个层面进行了深入分析,并对机电专业“双师型”教师队伍建设实践进行了介绍。丰富具体的实践具有参考性。

7月26日上午,学员们来到胶东(威海)党性教育基地金猴集团教学点感受金猴企业文化、传承工匠精神。在金猴集团展陈馆,学员们详细了解金猴集团发展历程及取得的成就,感受金猴几代人艰苦奋斗,勇于登攀,开创未来的可贵品质,纷纷表示要充分发挥金猴人的“匠心精神”,学习他们在产品研发中的以“人”为本,工作中以“精”为本理念和精神,立足岗位,脚踏实地,精益求精,全心做好教育工作,承担好属于自己的社会责任。

第三周的培训学习,安排了内容丰富的理论讲座,融入了思想碰撞的研讨交流,引导参训教师在今后的教研工作中,学以致用,把培训中所学的新理念、新知识,透过揣摩与讨论,逐渐内化为自身新的教学理论和教研思想,并以此指导个人的教研工作实践,以适应时代要求。

作者:高等师资培训部 日期:2021年08月01日