新疆生产建设兵团2021年度职业院校教师素质提高计划加工制造、机电类中高职衔接专业教师协同研修国家级培训项目纪实一
作者:高等师资培训部     浏览:297     发布时间:2021年08月01日

2021年7月5日,由我院承办的新疆生产建设兵团2021年度职业院校教师素质提高计划加工制造、机电类中高职衔接专业教师协同研修国家级培训项目在继续教育学院培训基地二号会议室顺利开班。新疆生产建设兵团第十三师职业学校机电部部长李辉,哈尔滨工业大学(威海)继续教育学院副院长田甜出席开班仪式,继续教育学院高等教育师资发展部主任孙芳蕾主持,此次国培项目为期28天,来自新疆生产建设兵团15所职业院校共计36名骨干教师参加。

开班式上,田甜致辞,她指出本次培训是贯彻落实习近平总书记关于职业教育高质量发展的系列重要论述精神及落实教育部实施职业院校教师素质提高计划的必备路径和有效举措,对国培项目的价值和意义给予高度评价,国培项目将承担起中国教育进步和中华民族复兴的重要责任。随后对哈工大一校三区的基本情况、办学特色、专业发展、社会服务功能以及培训工作所取得的成绩做了详细介绍。最后她表达了对各位学员沉淀自我、认真研修的殷切期望,希望学员们珍惜这次宝贵的学习机会,多与授课老师互动交流,通过培训学习,提高理论水平,发展管理实践和创新能力,回去之后对本校、本地区的教育科学发展起到引领和推动作用。

新疆生产建设兵团第十三师职业学校机电部部长李辉作为此次培训领队做了“握手威海 感受幸福”的发言,他代表全体参训教师对兵团教育局和哈工大(威海)创造的培训机会表示由衷的感谢,并转达兵团教育局教师工作处提出的两点要求:一是珍惜本次学习机会,二是争当严守纪律的模范。通过培训完善自我、超越自我,为今后的教学工作打下坚实的基础,为教育事业做出积极的贡献。

本次研修项目遵循教育部和新疆生产建设兵团教育局有关国培项目工作要求,从需求调研、课程设置、培训方式和资源生成等方面精心设计。来自哈尔滨工业大学的教授、各职业院校的一线专家、特级教师、正高级教师、学科带头人等名师组成的导师团队,将围绕职业信念与教育情怀、教学创新与发展、教学科研课题研究范式、数控车铣综合加工技术等内容,灵活采用理论培训、实验教学、分享研讨、示范观摩、实地考察、团体研修等多样化培训与学习方式将专题学习与主题研讨相结合,实践观摩与反思体验相结合,展开多样化、多视角学习,着力激发学员的内在学习动力,提升学员的教学能力,助力新疆生产建设兵团职业教育水平的提高。

几天的课程学习后,7月9日全天,开展实景教学。上午学员们实地参观特种焊接技术重点实验室、哈工大(威海)创业创业园和大学生创新创业基地。通过走访了解实验室的发展历史和实验室团队的研究方向,观摩焊接仪器设备的形貌;了解学校发展成就和科技成果展示,探索人才培养的环境建设与培养模式改革;了解学校创新型人才培养的思路、措施、经验做法,以及大学生创新创业团队建设、平台搭建、学科竞赛、创新创业文化等情况。下午赴荣成市郭永怀事迹陈列馆,学习传承“两弹一星”功勋郭永怀烈士对党忠诚、无私奉献、勤奋执着的崇高精神,进一步坚定理想信念,提高党性修养,同时感受伟大科学家的家国情怀,更加树牢立德树人的教育使命和担当。

第一周的培训学习,既有宏观的政策理论,也有微观的教学方法;授课内容不仅有授课老师们的理论报告,更多的是学员们亲自参与的研究与体验。专家们传授的知识为参训教师开阔了视野,打开了思路,进而迸发出职业教育思想交流的火花,激发出职业教学热情,为今后的教育教学启迪出更高层次的思考。

作者:高等师资培训部 日期:2021年08月01日