哈工大(威海)继续教育学院教育学与心理学大讲堂系列 情感教学理论的创立与实践 ——一项促进学生情知和谐发展的心理学跨学科研究
作者:刘国丹     浏览:566     发布时间:2019年11月26日

2019年11月25日下午,全国教育专业学位教育指导委员会委员兼心理健康教育专家组组长、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、中国心理学会会士称号获得者卢家楣教授为我校及威海市基础教育相关老师带来了主题为“情感教学理论的创立与实践——一项促进学生情知和谐发展的心理学跨学科研究”的专题讲座。我校教务处领导、新入职教师及分管学生工作的书记和辅导员及威海市和荣成各中小学教师共近200人参加讲座,本场讲座由继续教育学院院长冯英涛主持。

卢家楣教授首先介绍了情感教学理论的研究背景。他指出,教育教学应该是一个充满情感的育人过程,而现实则常是“重知轻情”。为借心理学之手化解这一难题,他于20世纪80年代中期开拓了情感教学研究这一领域。其次,卢家楣教授分“魂”、“体”、“用”等三个方面讲解了理论的总体框架。“以情优教”为“魂”,即充分重视教学中的情感因素以促进学生全面发展。“十大理论”为“本”,卢教授重点讲解了教学的情知系统论、情知并茂论、情感发生论、情知矛盾论、情知导乐论。理论构建立足于学生在学习活动中的客观需求和主观体验,以使学生真正享受学习为目标,对学校教育的改革和长远发展具有重要的现实意义。“操作方法”为“用”,卢家楣卢教授以三种具体策略为例,表达了“教无定法”这一宗旨。再次,卢家楣教授介绍了情感教学理论的实践应用。他表示研究成果应用于团队自身的教学实践与旨在教师专业发展的师资培训等活动。最后,卢家楣教授从创立新的教学理论和开展新的教学实践两个方面表述了理论研究的价值所在,并指出理论实践的条件在于学生的心理特点。卢家楣教授一再强调心理学对教育事业发展的重要性,这堪称他开展情感教学理论研究的初心和使命。“以情优教”作为理论之魂体现在整场讲座中,为大中小学教师转变教学理念,促进学生情知和谐发展、落实立德树人于教学实践之中提供借鉴。讲座也在热烈地掌声中圆满结束。

教育学与心理学大讲堂是继续教育学院“不忘初心、牢记使命”主题教育之一,学院利用培训资源定期邀请国内知名专家举办教育学及心理学等相关讲座,为全国大中小学教育的教育管理者、骨干教师以及一线教育工作者提供国家教育政策、教改信息、中外最新教育教学理念和科研成果及办学管理经验,实现资源共享,相互促进,共同发展。

作者:刘国丹 日期:2019年11月26日